28.4 C
Indonesia
Monday, July 15, 2024
spot_img

Pendopo Agung Trowulan Asal Berdirinyanya Kerajaan Mojopahit

Mojokerto, Rajawalimedia.net – Senin (25/1/21) Trowulan salah satu daerah kecamatan yang masuk ke dalam wilayah Kabupaten Mojokerto. Namun, siapa sangka kalau dulunya di daerah ini terdapat sebuah kerajaan besar yang luasnya menguasa Nusantara bahkan sampai menguasai sebagian Asia Tenggara dan Philipina.
Majapahit sebuah kerajaan yang didirikan oleh Raden Wijaya, dan mencapai kejayaan di masa pemerintahan Hayam Wuruk dengan mahapatihnya Gajah Mada yang terkenal dengan sumpahnya Amukti Palapa.
Dari hasil penelurusan awak media Rajawalimedia.net di Trowulan, ada baiknya kita lebih dahulu tahu cikal bakal dibangunnya sebuah kerajaan besar yang kelak akan menguasai Nusantara bahkan sampai ke Asia dan Philipina ini.

Di Trowulan, ada lokasi yang sejuk dan rindang yang semilir anginya akan membuai kita akan kebesaran Kerajaan Majapahit. Namanya Pendopo Agung. Kenapa kami, memulai membuka cerita dari Pendopo Agung, karena di sinilah Raden Wijaya mendapat wangsit untuk membangun kerajaan Majapahit.
Pendopo Agung adalah bangunan bergaya joglo, konon di sinilah tempat Mahapatih Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa, ketika pengangkatannya sebagai patih Amangkubhumi pada tahun 1258 Saka (1336 M) Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa yang berisi bahwa ia tidak akan menikmati palapa atau rempah-rempah (yang diartikan kenikmatan duniawi) bila seluruh kerajaan yang namanya disebut dalam sumpahnya telah dipersatukan dalam Nusantara.
Sampai sekarang, kita bisa melihat masih banyak pohon maja bertebaran di sekeliling Pendopo Agung. Yang konon, dari nama buah itulah nama Majapahit diberikan oleh Raden Wijaya.

Iklan pimmum

Kalau kita menuju Pendopo Agung, jangan lupa untuk melongok sejenak ke belakang. Di sana terdapat bangunan kecil yang bernama patilasan panggung tempat di mana Raden Wijaya bersemedi kepada Hyang Widhi hingga akhirnya mendapatkan pencerahan untuk membangun sebuah kerajaan di wilayah tersebut, seperti yang sudah kita kenal sekarang yaitu kerajaan Majapahit.

Baca juga : Ir. HM. Nasim Khan DPR RI Berikan Ucapan Selamat Kepada Komjen Pol. Listyo Sigit Prabowo

Sekali setahun, selama ritual perayaan Tahun Baru Jawa 1 Suro, tempat itu menjadi pusat kegiatan perayaan yang disebut Grebeg Suro Majapahit, yang menyajikan berbagai pertunjukan seni tradisional, ritual pembersihan senjata tradisional, serta pagelaran wayang kulit semalam suntuk. ( Sh )

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

3,234FansLike
1,345FollowersFollow
3,234FollowersFollow
2,234FollowersFollow
2,000SubscribersSubscribe
- IKLAN -spot_img
- IKLAN -spot_img
- IKLAN -spot_img

Latest Articles

error: Content is protected !!